Le Pallottine o Pallotte Teramane sono piccolissime polpette di carne macinata di manzo oppure un misto che comprende carne di maiale e di castrato. Buonissime e sfiziose, grandi circa 1 centimetro. L’abilità del teramano sta nel renderle tutte molto simili e quindi gradevoli alla vista e al palato. All’inizio servirà un pò di pratica, ma con il tempo acquisterete la giusta manualità per farle sempre più belle.
In abruzzo le utilizziamo in tante ricette
Nella nostra regione le Pallottine vengono usate principalmente per preparare il tradizionale sugo teramano, un vero trionfo di sapore ottenuto dal mix golosissimo del pomodoro, delle verdure del soffritto e della carne aromatizzata delle pallottine.
In passato il sugo teramano, per la sua ricchezza, veniva preparato nelle giornate di festa.
Tra le altre proposte gastronomiche della regione che non possono fare a meno delle nostre pallottine, troviamo il timballo di crespelle che è una ricetta teramana tipicamente natalizia, oppure le Virtù teramane, un piatto assolutamente unico che richiede tanta pazienza e una lunga preparazione.
Come si preparano le Pallottine
Realizzare le pallottine è molto semplice, dobbiamo innanzitutto condire la carne macinata con alcuni ingredienti che la rendano unica ed amalgamare il tutto.
Ingredienti per la carne macinata
carne macinata di manzo (oppure mista)
aglio
prezzemolo
uovo
parmigiano grattugiato (oppure pecorino)
noce moscata (facoltativo)
pangrattato
sale
pepe
farina
Quando l'impasto è ben amalgamato prendete una piccola quantità di carne e sistematela sul palmo di una mano, lavorandolo con le dita in modo da ottenere delle piccole forme circolari, dal diametro di circa 1 centimetro.
Proseguite sempre nello stesso modo avendo cura di prendere e di lavorare ogni volta la stessa quantità di carne, in modo che le vostre pallottine teramane risultino tutte, più o meno, uguali per forma e dimensione.
Ricetta delle Chitarrine alla Teramana
Terminata la produzione delle pallottine, possiamo procedere con la preparazione del sugo teramano, condimento per uno dei piatti più tipici della nostra regione, le Chitarrine alla Teramana. Il formato della pasta è simili agli spaghetti, ma di sezione quadrata. La loro forma particolare e il loro nome è dovuto alla “chitarra” uno strumento molto simile alla chitarra musicale, utilizzato per tagliare la sfoglia ed ottenere gli spaghetti quadrati.
Ingredienti per il sugo teramano
olio evo
cipolla
sedano
carota
passata di pomodoro
sale
pepe
Preparazione del sugo teramano
Tritare la cipolla, il sedano e la carota.
In una pentola versare un filo di olio evo e aggiungere il trito, il sale e il pepe.
Accendere la fiamma e far soffriggere.
Quando il soffritto sarà pronto, versare la passata di pomodoro e, dopo qualche minuto di cottura, aggiungere le pallottine.
Mettere un coperchio per far continuare la cottura, con fiamma bassa, per circa un’ora.
Quando il sugo sarà pronto, utilizzarlo per condire la pasta.
Aggiungete una bella ed abbondante spolverata di pecorino grattugiato e BUON APPETITO!
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